Примерно 40 из ста компьютерных пользователей в мире прибегают к нелицензированным программам. Из-за такого компьютерного пиратства мировые концерны потеряли в прошлом году примерно 48 миллиардов долларов.
Такие данные содержатся в исследовании Института изучения рынка IDC, которое обнародовали в эту среду в Мюнхене. Точные цифры относительно реальных объемов экономического ущерба из-за применения украденных программ трудно оценить – так же, как и количество нелегальных работников. Обе отрасли живут тем, что находятся в тени. Впрочем, эксперты считают цифры, обнародованные Институтом изучения рынка IDC, такими, которые очень близки к реальному положению вещей. Исследование проводилось в 108 странах мира и показало, что со времени проведения первого исследования шесть лет назад в 67 странах объемы пиратства сократились. Как говорит представитель фирмы-заказчика этого исследования – Business Software Alliance – Георг Геррнлебен:
«Это радует. Однако мы должны учитывать также общую картину. И здесь прежде всего следует обратить внимание на Бразилию, Россию, Индию и Китай. Это развивающиеся рынки с неслыханно быстрыми темпами, и поэтому мы не успеваем так же быстро бороться здесь с пиратством».
Один из выводов исследования – компьютерное пиратство все больше перекочевывает из развитых промышленных стран в страны с переходными экономиками или такими, которые быстро развиваются. Хотя и на этих рынках есть определенный прогресс, говорит Георг Геррнлебен:
«Да, тенденция такова, что правительства этих стран частично осуществляют программы по легализации компьютерной продукции. Это, конечно, отчасти связано с тем, что, например, в случае России, страна стремится вступить во Всемирную торговую ассоциацию и поэтому должна выполнять определенные международные правила игры, чтобы ее приняли в этот клуб».
Если верить данным исследования IDC, то честные пользователи компьютеров проживают в США, Люксембурге и Новой Зеландии. Германия на 12-м месте.
Похожие записи
Нет комментариев